『 鶏肉ときのこのオイスター炒め 』
【材料】
Ⓐ
・鶏モモ肉・・・1枚 ・醤油、酒、オイスターソース
・醬油・・・少々 ・・・各大さじ1
・茸・・・150g ・砂糖・・・小さじ1
(舞茸、エリンギ、しめじ、生しいたけ等)
・葱(斜め切り)・・・1/2本
・にんにく(みじん切り)・・・1かけ
・片栗粉・・・適量
・ゴマ油・・・小さじ1
・銀杏(お好みで) ・サラダ油・・・大さじ1
【 作り方 】
①鶏肉は厚い部分に包丁を入れ開き、1口大の薄切りにして、醤油を軽くまぶす。
②それぞれのキノコは汚れを取り、食べやすい大きさに切り分ける。
③炒鍋に油大1を熱し、鶏肉に薄く片栗粉をまぶし広げて、きつね色に煎り焼きし、取り出す。
④炒鍋をふき、油大1を入れニンニク・キノコをサッと炒め、鶏肉を入れて更に炒め、
全体にⒶを入れて絡め、葱も加える。仕上げにゴマ油を回し入れたら、完成🐓