『 甘味が美味しい!ホクホクお芋と鶏もものグラタン 』
【 材料 】4人分
・さつま芋(皮つき) ・牛乳(豆乳可)・・・600cc
・・・250~300g(中1本) ・米粉・・・大さじ6
・鶏もも肉・・・300g ・コンソメ・・・固形1コ
・玉ねぎ・・・1個 ・塩・黒こしょう・・・適量
・ブロッコリー・・・1/2株 ・焼き用サラダ油・・・大さじ2
・しめじ・・・1袋 ・ピザ用チーズ・・・適量
【 下準備 】
・さつま芋は洗って、皮のまま1cmの半月切りにし、玉ねぎは薄切りにして
しめじは1口大にほぐしておきます。
・ブロッコリーはレンジにかけるか、固茹でにしておきます。
鶏もも肉には軽く塩こしょうをして、米粉を表面につけておきます。
【 作り方 】
①フライパンに少し多め(大さじ2)の油を熱して、さつま芋と
鶏もも肉は皮目を下にして重ならないように並べて火を通し、
こんがり焼き色が付いたら返して弱火にし、蓋をして、蒸し焼きにします。
②この間に冷たい牛乳をボウルに入れて、米粉を溶き、
刻んだコンソメも一緒に混ぜて、グラタンソースの準備をします。
③さつま芋と鶏もも肉に火が通ったら一旦取り出し、そのままのフライパンで
玉ねぎとしめじを炒め、しんなりしたところで②のグラタンソースを入れて
強火で一気にとろみが付くまで火を入れ、塩・黒こしょうで味を調えます。
④③をグラタン皿に分け入れ、上からさつま芋(皮目を見せて)、鶏もも肉、ブロッコリーを
彩り良く並べ、チーズを振りかけて、トースターでこんがりとチーズがきつね色になるまで
焼いたら、完成!!☆
※新米に入れ替え前の時期、古米の消費にはドリアもおすすめ!
チーズの代わりにマヨネーズ+パン粉でも〇