5/25放送『色とりどりで楽しく食べよう!簡単タコライス(沖縄料理)』

5.25

【材料】(4人分)

・ご飯・・・・・お茶碗かるく4杯

・合挽き肉・・・・・300g  

・玉ねぎ・・・・・1個

・にんにく・・・・・1かけ

・トマト・・・・・大2個

・レタス・・・・・4枚

・サラダ油・・・・・適量

・塩、こしょう・・・・・少々

・香辛料・・・・・適量

※香辛料はお好みのものなんでもOK

 例:ホットチリソース、タバスコ、一味唐辛子、

  チーズ味のポテトチップ など

 

【調味料】

・ケチャップ・・・・・大さじ3

・ウスターソース・・・・・大さじ2

・カレー粉・・・・・小さじ1

・醤油・・・・・小さじ1

 

 

【下準備】

・にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにし、レタスは1cm幅に切るか1口大にちぎる。

 トマトは1cm角にし、ざるで水気を切っておく。

・調味料は1つに合わせておく。

 

【作り方】

①フライパンにサラダ油を引き、にんにくを炒め、香りたったら玉ねぎも炒める。その後ひき肉を加え、塩こしょうをしてしっかり炒める。

②フライパンの片側に具材を寄せ、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、鍋肌に調味料を煮立たせたら具材と絡める。

③器に、ご飯→レタス→炒めた具材→トマト→香辛料(今回はチーズ味のポテトチップス)の順に盛ったら完成!大人数の場合はクリアコップ(使い捨て)などを使うと見た目にも楽しく美味しいです。