8/2放送『苦瓜と豚肉の中華炒め』

 

 

【材料】

・苦瓜・・・・・1本

・厚揚げ・・・・・1枚(100~150g)

・豚もも薄切り・・・・・100g

・しょうが・・・・・大さじ1(みじん切り)

・にんにく・・・・・大さじ1(みじん切り)

・油・・・・・大さじ2

・水溶き小麦粉・・・・・大さじ1

 

 

(豚肉の下味)

・酒・・・・・大さじ1

・しょうゆ・・・・・大さじ1/2

・こしょう・・・・・少々

  

(A)

・豆豉醤・酒・砂糖・・・・・各大さじ1

・うすくち醤油・・・・・大さじ1

・ごま油・・・・・小さじ1

・塩、こしょう・・・・・少々

・スープ・・・・・100cc

 

 

【作り方】

①苦瓜は縦半分に切り、ワタを取り、斜め薄切りにする。(軽く下茹でしてもよい)  1 

厚揚げも半分に切り、幅3~4cmに切る。

豚肉を千切りにし、下味をつける。

フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、豚肉を炒め、厚揚げを加え炒め、①の苦瓜を入れ炒め合わせる。

(A)を加えまぜ、水溶き小麦粉を加え混ぜる。