【材料】
・苦瓜・・・・・1本
・厚揚げ・・・・・1枚(100~150g)
・豚もも薄切り・・・・・100g
・しょうが・・・・・大さじ1(みじん切り)
・にんにく・・・・・大さじ1(みじん切り)
・油・・・・・大さじ2
・水溶き小麦粉・・・・・大さじ1
(豚肉の下味)
・酒・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・大さじ1/2
・こしょう・・・・・少々
(A)
・豆豉醤・酒・砂糖・・・・・各大さじ1
・うすくち醤油・・・・・大さじ1
・ごま油・・・・・小さじ1
・塩、こしょう・・・・・少々
・スープ・・・・・100cc
【作り方】
①苦瓜は縦半分に切り、ワタを取り、斜め薄切りにする。(軽く下茹でしてもよい) 1
厚揚げも半分に切り、幅3~4cmに切る。
②豚肉を千切りにし、下味をつける。
③フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、豚肉を炒め、厚揚げを加え炒め、①の苦瓜を入れ炒め合わせる。
④(A)を加えまぜ、水溶き小麦粉を加え混ぜる。