我が家のヒカルご飯★第3回

 

 

久しぶりの我が家のヒカルご飯!!

 

今回は熊本市西区の井出さん家にお邪魔しました(^^)

 

ご夫婦と2か月の息子さん、3人家族の井出家で紹介いただいたヒカルご飯は

旦那さんの大好きな「油淋鶏(ユーリンチー)」でした!!

井出家では月1作るという定番メニューだそう。

 

 

作り方はこちら★

 

  • 鳥もも肉(2枚)を広げ、フォークで穴をあけて塩コショウを全体にまんべんなくかける。そのあと20分置きます。

 

  • 20分置いている間に・・・【タレ作り】

 

ニンニク2片と長ネギをみじん切りしたあと

生姜(チューブ)1センチくらい

白ごま  少々

醤油   大さじ1

お酢   大さじ1

砂糖   大さじ1

ごま油  小さじ1と2分の1

水    小さじ2

 

すべてを混ぜたらタレは完成♪

 

 

  • 20分置いた鳥もも肉を袋に入れ、片栗粉大さじ3 と 小麦粉大さじ1 を入れ揉む。

 

 

  • 両面きつね色になるまでしっかり油で揚げた後、食べやすい大きさにカットして作って置いたタレをかけたら完成!!(揚げたての肉は熱々なので注意してください!)

 

 

タレが多めがいい方は、すべてを2倍の量にして作るのもおすすめ★

ちなみに井出家ではニンニクを多めにするのが定番。

旦那さんがタレをもう一度作って追いだれして食べていました(^^)

 

皆さんも井出家の油淋鶏、ぜひ作ってみてください!ご飯が進みますよ~!美味しかったです。

 

 

 

井出さん家のみなさんありがとうございました。ごちそうさまでした♪


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