1月28日(木)のラジてん★★★

今日のラジてんもお聴きいただきありがとうございました!

14時には、スタジオに昨年12月にミミ―キャスターを卒業された

“小野錦さん”がいらっしゃいましたーーーーー°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

サプライズでしたのでびっくりされた方もいらっしゃったのではないかと思います(*^-^*)

最近、漫画の「スラムダンク」を読んでたくさんのことを学んだという小野さん、

安西先生のあの有名な言葉にも感銘をうけたそう・・・

熊本を離れてしまうのは寂しいですが、佐賀でのご活躍をお祈りしています!!!

がんばれ!!!小野さん!!!!!!!!!!(・∀・´*)°˖✧

 

 

さてさて、今週の「今晩いかがですか?」のコーナーで田名網アナが紹介したレシピは、、、

“  あ~なんか、おやつない!?  ”そんな夜に・・・

「  リッチな気分にならないかい?トリュフ味のフレンチフライ 」です!

夜食にも、小腹が空いたときにもぴったりの簡単ポテトです!

今回は”トリュフ塩”を使用するのがポイント☆

トリュフ塩は乾燥させたトリュフと岩塩や海塩などの塩を合わせた調味料のことで、

普段の料理に使ったり、さっと振りかけるだけでも一味風味が豊かになるのだそう。

「高級そう、、、」「どうやって手に入れるの?」と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、

1000円前後で買えるものもあるそうなので、みなさんぜひ探してみて下さいね!

いろんな料理に使えるので、田名網アナも愛用しているそうです( ˘ω˘ )

さて、今日のレシピにいきましょう!

 

~レシピ~

①ジャガイモの皮をむき、細切りにします。

②袋を準備して、小麦粉と片栗粉、塩・胡椒を少々入れます。

③調味料が入った袋の中に、切ったジャガイモを入れ、軽く揉みこみます。

④鍋で油を熱し、ジャガイモがこんがりと色の変わるまで揚げていきます。

⑤クッキングペーパーで油をとり、最後にトリュフ塩をふりかければ  ・・・完成°˖✧

 

ジャガイモの大きさは1cm角くらいの細目にすると火が通りやすいそう。

なるべく油を使用する時間を減らしたいという方は細目がおすすめです!

太いのが好き!という方はぜひお好みで調節してくださいね(^_-)-☆

ということで 本日ご紹介した、

「  リッチな気分にならないかい?トリュフ味のフレンチフライ 」

今晩 いかがですか・・・?


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