今日のラジてんもお聴きいただきありがとうございました!
今日、田名網アナが紹介したレシピは、
「 のんちゃん これ作れたら、めっちゃ喜んでもらえるよ♪
これしか勝たん クレープシュゼット 」です!(^^)!
~レシピ~
今回は2人分の材料です!
① まず生地を作ります。薄力粉100g(パンケーキミックスでもOK)、卵2個、牛乳200ml、バニラエッセンス少々、グラニュー糖30gをボウルに入れてよくかき混ぜます。
② 熱した丸いフライパンにバターを敷き、生地をうすーく伸ばして、両面焼き色が付くまで焼いたら、生地は完成。これを6枚(1人3枚ずつ)作ります。
☆こげないように注意して、一回一回バターを敷いて焼いてください☆
出来た生地は平皿に四つ折りにして縦に綺麗に並べます。
③ 次にソースを作ります。小鍋にバター80g、オレンジジュース200ml、グラニュー糖60g、グランマルニエ(オレンジリキュール)60mlを入れ、
グラニュー糖が溶けるまで弱火~中火にかけて混ぜ合わせます。
これを、②の皿に並べた生地の上からかければ・・・完成!!!
お好みでバニラアイスを添えても美味しいですよ♪
19世紀のイギリス国王エドワード7世が皇太子だったときに、フランスの料理人・アンリシャルパンティエが作ったというお菓子。
その時、エドワード皇太子の連れの女性が「シュゼット」という名前で、そこから「クレープシュゼット」と名付けられたんだとか・・・!
田名網アナはお店で食べた時に、美味しくて、自分でも作りたい!!と思ったとのこと。
一見、おしゃれで難易度高そう・・・と身構えそうですが
意外と材料も少なく、手軽に作れるレシピでした☆
小松野さんの判定は・・・
星2.6!!☆☆
新しい出会いをくれたということで高評価(*´▽`*)
ただ、クレープはパリパリ派!な小松野さん。
ソースにひたひたのクレープはどうなんだろう・・・ということでマイナス0.4だそうです。笑
※放送中にスタジオのパソコンでクレープシュゼットを検索し、美味しそうな写真ももちろん出てきましたが、
まるでフカヒレのような、ソースにひったひたのクレープシュゼットの写真が出てきて、、、
フカヒレじゃん!とツボにはまっていた小松野さんでした。笑
ということで☆☆☆ 本日ご紹介した、
「 のんちゃん これ作れたら、めっちゃ喜んでもらえるよ♪
これしか勝たん クレープシュゼット 」
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