今日のラジてんもお聴きいただきありがとうございました!
ついにこの日が来てしまいました・・・田名網アナラジてん卒業?
それに伴ってこのコーナーも今回で最終回となります(/_;)
そんな最後に順番が回ってきた田名網アナ。
このコーナーの原点回帰!簡単でいつでも作れるけど特別感のあるレシピを紹介していただきましたよ!!
今日、田名網アナが紹介したレシピは、
「 のんちゃん、今までありがとう。また逢う日まで・・・ 涙のチキンライス 」です!(^^)!
※「涙」にちなんで泣き顔写真をいただきました(笑)
材料は2人分です。
① ご飯1合を炊いておきます
② ニンジン1/2本、玉ねぎ1/2個、ピーマン2個を粗みじん切りにしておきます
③ 鶏もも肉200gを、皮や筋を取り、以前このコーナーでも紹介したやり方である、「じっくり優しく弱火で」茹で、茹だったら1㎝角くらいにカットしておきます
④ フライパンにごま油をしき、②を炒め、ニンジン・玉ねぎが透明になってきたら③を入れ、塩コショウで味を整えます(コショウはホワイトの方が味が整ってオススメです)
⑤ ④に①を入れ、全体になじませたらケチャップと鶏ガラを大さじ2入れ、色むらがなくなるくらいよく混ぜ合わせて盛り付ければ・・・完成!!
ポイントは、鶏ガラを入れる事。これを入れるか入れないかで味のパンチが全然変わってくるそうです!
実は今回、田名網アナが小松野さんに試食を持ってきていたので実際に食べていただきましたよ 😆
小松野さんは、「嬉しい!」と言いながら試食♪
感想は、確かに鶏ガラが入っているかいないかで味の深みが全然違うと大絶賛!
また、旨味=感情の優しいに似ているという小松野さん。
旨味を感じると同時に田名網アナの優しさを感じ、料理とは作った人がその料理に思いを込めた時に完成する事に気が付いたそうで、それに対して田名網アナは、
「やっと分かってくれましたか!!」
と、最後に心から分かり合えた2人✨
最後の最後、小松野さんの反応もとてもよかったので期待できそう!!
という事で、小松野さんの判定は・・・
星2.5☆☆
先に説明しておくと、味や田名網アナの気持ちは3.0の満点だそうです。
ではマイナス0.5の部分はというと、「のびしろを残しておく」意味だそう(^^)
満点だと「やり切った!」という気持ちでやり残した事がなくなってしまうので、いつかまた田名網アナとラジオで一緒に仕事がしたいという小松野さんなりの願掛け的な意味で、あえての点数。
小松野さん・・・なんて可愛らしいお方(#^.^#)
実際にメールでも多くの方から田名網アナ・小松野さんコンビを惜しむ声がたっくさん寄せられました。
田名網アナは、料理上手なリスナーさんが多い中で、自分が知ってよかったと思った情報を発信できたら・・・という意図でこのコーナーをやってきたそうで、リスナーさんからもお礼のメッセージなどたくさんいただいていました!
少しでも料理の役に立てましたでしょうか??
このコーナーを楽しんでくださった全てのリスナーさん、本当にありがとうございました!!
ということで☆☆☆ 本日ご紹介した、
「 のんちゃん、今までありがとう。また逢う日まで・・・ 涙のチキンライス 」
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