10/26放送『レンジで簡単すぎるハロウィーンケーキ(蒸しパン)』

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【材料】

・ホットケーキミックス・・・・・300g

・卵・・・・・1個

・みかんのしぼり汁・・・・・80cc程度

・ターメリック(うこん)・・・・・小さじ1/6

・さつま芋あん(市販のあずきあんでもOK)・・・・・200~250g

・あずきの甘納豆・・・・・80g

・手粉用米粉・・・・・適量

 

【下準備】

・市販のあずきはそのまま丸め、米粉をまぶしておく。さつま芋あんの場合は柔らかくして潰し、あずきの甘納豆を混ぜ込み、直径6cmくらいのあん玉にしておく。

・みかんは絞って色付けのターメリック(うこん)を少々入れて溶かしておきます。

【作り方】

①ホットケーキミックスに卵、ターメリック(ウコン)を少々溶かしたみかんのしぼり汁を入れて、スウィートポテトくらいの縦長に形成しておきます。

②耐熱皿に①の生地を皿の中心からお花のように並べ(この時中心はしっかりくっつけます)まんなかにあん玉をのせます。

③あん玉を囲むようにかぼちゃをイメージして形成します。

④高さを作ってから(下がらないように)レンジに5分かけ、取り出し粗熱が取れたらチョコ等でハロウィーンに仕上げます。