「 ホクホク新ジャガでよくばり2種コロッケ 」3月27日(水)放送分

『 ホクホク新ジャガでよくばり2種コロッケ 』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】 

・新ジャガイモ・・・800g~1kg

・パン粉・・・適量

・水溶き米粉・・・適量

 

[定番]

・合挽き肉・・・200g

・玉ねぎ・・・1個(みじん切り)

(調味料)

・塩こしょう・・・適量

・コンソメ・・・小さじ1

・砂糖・・・大さじ1

(炒め用)サラダ油・・・大さじ1

 

 

[アレンジクリームコロッケ]

・あおさ・・・40g(洗って2cm位にカットしたもの)

・玉ねぎ・・・1個(みじん切り)

・ほたて(ベビーほたて)・・・150g(1cm角カット)

(調味料)

・薄口醬油・・・大さじ1

・酒・・・大さじ1

・砂糖・・・大さじ1

・味噌・・・大さじ1強

・かつお節・・・小袋1

(炒め用)サラダ油・・・大さじ1

・牛乳か豆乳又は生クリーム・・・50cc

 

 

【作り方】

 ①じゃが芋の皮を剥き、半分の大きさに割ります。

 かぶる位の水に入れ、火にかけて沸騰させたら中弱火に落としてくしが通るまで煮ます。

 

②この間にみじん切りの玉ねぎ(定番用)をフライパンで半透明になるまで炒め、

 そこに合挽き肉を一緒に炒めて、少し色が変わったら、酒・塩こしょう・コンソメ・砂糖で

 濃いめに味をつけます。くしの通るようになったじゃが芋を半量、

 水を切りながらフライパンに入れ、ゴロゴロした大きめの形を残しながら、少し崩します。

 

③フライパンの中で冷ましながら、8等分から12等分にしておきます。

 残りのじゃが芋はザルに上げておきます。

 

④新しいフライパンを熱して、みじん切りの玉ねぎ(アレンジ用)を炒め、

 ホタテも炒め合わせます。調味料を全て加えて味を調え、

 残りのじゃが芋も崩しながら入れて、あおさを混ぜこみ、

 フライパンの中で冷まして、8等分か12等分にし、俵型にします。

 

⑤米粉を水に溶いた衣をくぐらせて、パン粉を付け、

 高温の揚げ油できつね色になるまで揚げたら、完成★!!