11/2放送『もやしときのこたっぷりスープ』

fullsizerender

【材料】

・ベーコン・・・・・2~3枚

・もやし(根切り)・・・・・100g

・きのこ類(生しいたけ、えのき、しめじ、まいたけ、エリンギ など)・・・・・250g

 

・スープ・・・・・5カップ

・塩・・・・・小さじ1

・こしょう・・・・・少々

・うすくち醤油・・・・・大さじ1

・酒・・・・・大さじ1

 

・かいわれ・・・・・1/2パック

・クコの実(戻したもの)・・・・・小さいの1つ

 

【作り方】

ベーコン、しいたけは細切り、えのきは半分にし、その他のきのこはほぐす。

ベーコンを炒め、もやし・きのこを加え炒め、スープを加えて煮立たせる。

 味を整えかいわれやクコの実を散らす。