2/15放送『豚肉と春菊の練りゴマあえ』

【材料】

・豚モモ薄切り肉・・・・・200g

・春菊・・・・・1ワ

 

【A】

・酒、しょうゆ・・・・・各大さじ1

 

【B】

・練りゴマ(すりピーナッツ)・・・・・大さじ3

・酢、醤油・・・・・各大さじ1

・薄口しょうゆ・・・・・小さじ2

・酒・・・・・小さじ2

・豆板醤・・・・・小さじ1/2

 

・クコの実・・・・・少々

 

 

【作り方】

豚肉は1~2cm幅に切ってフライパンに入れ【A】を加え汁気が無くなるまで炒める。

春菊は色よく茹で、冷水にとり、搾って2~3cmの長さに切る。

【B】を混ぜ合わせる。

④ ③のソースで①、②をあえる。クコの実を散らす。