6/27放送『超簡単牛丼』

【材料】

・ご飯・・・・・どんぶり4杯分

・牛肉・・・・・(薄切り肉・切り落とし・こま切れなど)

・玉ねぎ・・・・・2~3コ

・しょうが・・・・・1/2片

・しそ・・・・・10枚

・小ネギ・・・・・4~5本

・ごま・・・・・適量

(わりした)

・醤油・・・・・大さじ4

・酒・・・・・大さじ4

・砂糖・・・・・大さじ2

・みりん・・・・・大さじ2

・かつお節・・・・・小袋1袋(粉状にしておく)

・水・・・・・1カップ

 

(下準備)

・牛肉は3センチ程の大きさ、玉ねぎはくし切りにし、レンジにかけて火を入れておく。

・しそとしょうがは千切り、小ネギは小口切りにする。

 

【作り方】

①鍋に(わりした)の材料を入れ、煮立たせる。

②レンジにかけた玉ねぎを出た水分ごと鍋に入れ、しばらく煮てから肉をほぐし入れ、肉の色が変わってから1分程で火を止める。

③ご飯の入ったどんぶりに肉とつゆをかけ入れたら、上にしそ、しょうが、ゴマを乗せて完成。