『高野豆腐とえのき茸のみかん風味揚げ』2019年11月27日(水)放送分

『高野豆腐とえのき茸のみかん風味揚げ』

【材料】

・こうや豆腐・・・4コ

・えのき茸・・・100g(1袋)

・みかん・・・中2~3コ

 

【こうや豆腐漬け込み用】

・みかん果汁・・・2~3コ分

・薄口醤油・・・小さじ1

・塩こしょう・・・適量

 

【衣用】  

・米粉・・・40g

・ホットケーキミックス・・・10g

(※お好みでみかんの皮も刻んでください)

・揚げ油・・・適量

 

【衣用】

・漬け込んだみかん果汁・・・50cc

・塩こしょう・・・適量

 

【下準備】

こうや豆腐を浸して一旦水に戻すか、レンジに2分ほどかけて、戻して搾ってから使います!

【作り方】

① こうや豆腐が湯戻し不要ならばそのまま、みかん果汁、薄口醤油、塩こしょうを

  混ぜ合わせたものに15分くらい漬け込み、1口大に手でちぎります。

 

② 漬け込んだ果汁50ccを揚げ物の衣用に入れて、適度な硬さにして

  塩こしょうを少々足し、こうや豆腐から180℃くらいの油で揚げます。

 

③ 続いて、えのき茸も食べやすい量に裂きながら衣をくぐらせて、

  水気がでないよう200℃(高温)に上げてから、手早くカラっと揚げたら完成です!

 

④ 岩塩と黒こしょうを混ぜたものをつけながら

  アツアツでいただくと美味しいです!