『カキと葱たっぷり卵焼き』 2月5日(水)放送分

『カキと葱たっぷり卵焼き』

【材料】2~3人分

・卵・・・3コ

・長葱・・・1本

・焼のり・・・1枚

・カキ(小粒)・・・50g

 

【A】

・酒・・・大さじ1

・塩・・・小さじ1/3

・こしょう・・・少々

・粉さんしょう・・・少々

・ゴマ油・・・小さじ1

 

・サラダ油・・・大さじ2~

・ケチャップ・・・適宜

 

【作り方】

① カキはザルに入れ、塩少々ふり、水できれいに洗い、水気をきる。

② 卵はボールに割りいれて、ほぐし【A】で味つけする。

③ 長葱は薄い小口切りにする。のりは細かくちぎる。

④ ②に①のカキ、③の葱、のりを加え入れ、軽く混ぜる。

⑤ フライパンにサラダ油を強火で熱し、④の卵液を一気に流し入れ、

  菜箸で混ぜながら、卵が固まってきたら中火にし、一度裏返す。

  卵と長葱、カキに完全に火が通り、こんがりと焼色がつくまで

       じっくり焼く。