『牛肉と野菜のパワフル甘辛丼』 2月26日(水)放送分

『牛肉と野菜のパワフル甘辛丼』

【材料】~4人分~

・牛肉切り落とし肉・・・300~400g

・人参・・・1本

・長ねぎ・・・1~2本

・白菜・・・2~3枚

・小松菜(チンゲン菜)・・・4~5枚

・しめじ・・・1袋

・生姜・・・1片

・サラダ油・・・大さじ2

 

【合わせ調味料】

・醤油・・・大さじ3

・砂糖・・・大さじ3

・みりん・・・大さじ1

・酒・・・大さじ1

・かつお節・・・小袋1(もんで粉にして使用)

 

・米粉・・・適量

 

【下準備】

・牛肉は塩こしょうを軽くして1枚ずつ米粉をはたいておきます。

・人参は1cm幅の短冊切り

・長葱は5mmの斜め切り

・白菜は葉と茎の部分を分けて、小松菜は3cmに切り揃え、

   しめじはほぐして生姜は千切りにしておきます。

 

【作り方】

①大皿がバットを準備しておきます。

 フライパンに油を強火で熱して、まず白菜を裏表、焼き目が入って

   水分が出る前に取り出し、牛肉も同様にカリッと焼いて一旦取り出します。

②同じフライパンに生姜、人参、しめじを炒め、火が通ったら、

  長ねぎと小松菜も軽く炒めてフライパンから大皿に取り出し、

  鍋肌に合わせた調味料をしっかり煮立たせてから、

  牛肉とすべての野菜を戻し入れ全体に甘辛味がまわったら完成!!

③丼に盛ったご飯の上にのせて、ゴマをふりかける。