『チンジャオロース』
【材料】
・牛肉・・・200g
・ピーマン・・・4個(レッドピーマン1/2コ)
・茹でたけのこ・・・100g
・白ネギ・・・10cm
・生姜・・・1かけ
・サラダ油・・・大さじ2~3
・ゴマ油・・・小さじ1
【A:肉の下味】
・醤油・・・小さじ2
・酒・・・小さじ2
・サラダ油・・・小さじ2
・片栗粉・・・小さじ2
【B】
・砂糖・・・小さじ2
・醤油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・塩・・・少々
・オイスターソース・・・大さじ2
【作り方】
⓵ 肉は5mm幅の細切りにし、【A】の下味に漬ける。
② ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種をとり、5mm幅の細切りにする。
③ 炒め鍋にサラダ油大さじ1を熱し、②の野菜を炒め、一度取り出す。
④ サラダ油大さじ2を足して熱し、生姜を炒め
⓵の肉を強火でほぐすように炒める。
野菜を戻し入れ手早く混ぜ、【B】を全体にまわしいれ味を絡める。
最後にゴマ油を加え、香りをつける。