『チンジャオロース』5月6日(水)放送分

『チンジャオロース』

【材料】

・牛肉・・・200g

・ピーマン・・・4個(レッドピーマン1/2コ)

・茹でたけのこ・・・100g

・白ネギ・・・10cm

・生姜・・・1かけ

・サラダ油・・・大さじ2~3

・ゴマ油・・・小さじ1

 

【A:肉の下味】

・醤油・・・小さじ2

・酒・・・小さじ2

・サラダ油・・・小さじ2

・片栗粉・・・小さじ2

 

【B】

・砂糖・・・小さじ2

・醤油・・・大さじ1

・酒・・・大さじ1

・塩・・・少々

・オイスターソース・・・大さじ2

 

【作り方】

⓵ 肉は5mm幅の細切りにし、【A】の下味に漬ける。

 

② ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種をとり、5mm幅の細切りにする。

 

③ 炒め鍋にサラダ油大さじ1を熱し、②の野菜を炒め、一度取り出す。

 

④ サラダ油大さじ2を足して熱し、生姜を炒め

  ⓵の肉を強火でほぐすように炒める。

  野菜を戻し入れ手早く混ぜ、【B】を全体にまわしいれ味を絡める。

  最後にゴマ油を加え、香りをつける。