『山芋の栄養満点フライパン焼き 焦がし醤油味DEうまかばーい!』
【材料】~4人分~
・山芋・・・1本(大)300g(皮をむいた状態で正味300g)
・豆腐・・・1/2丁(絹・木綿)200g
・キャベツ・・・3~4枚
【トッピング】
・桜エビ・・・適量
・おぼろ昆布・・・適量
・炒りゴマ・・・適量
・生地・・・100g(米粉50g・小麦粉50g)
・麺つゆ(水と合わせたもの)・・・50cc
・卵・・・2コ
・かつお節・・・小袋1
・味付け用醤油・・・適量
・焼き用油・・・適量
【下準備】
・山芋はすりおろすか、フードプロセッサーにかけてトロトロにし、
豆腐はビニール袋に入れて、まな板に手の平ですりつけながら
なめらかにして合わせておきます。
・別のボウルに粉を入れてかつお節の小袋をもんで入れ麺つゆ
(水に溶いたもの50cc)と卵2個を混ぜ合わせて、
山芋と7~8mmに刻んだキャベツも混ぜ込んで生地を作っておきます。
【作り方】
1 フライパンに油を熱して、丸く高さを作りながら4か所に置き、桜エビと
おぼろ昆布とゴマを散らし全体が膨らんで焼けたら返します。
2 裏面も焼けた所で火を止めてから片側に寄せて、醤油をたらし、
焦がしてからフライパンをゆすって香ばしい味をつけたら取り出し
ペーパータオルで一度拭きとって同様に焼いて完成!!