『カブと柿の柚子香あえ』
【材料】
・カブ・・・大1個(250g~)
・人参・・・1/3本(輪切り薄切り)
・塩・・・小さじ1弱
・柿・・・1個(200g)
・柚子の皮(千切り)・・・1/2コ
【A】
・酢・・・大さじ4
・塩・・・小さじ1/3
・薄口醤油・・・小さじ1
・砂糖・・・大さじ3
・ゴマ油・・・小さじ2
・柚子絞り汁・・・大さじ1~
・カブの葉・・・少々
・クコの実・・・少々
【作り方】
- カブは塩をふって、人参も加え、しんなりさせ、水洗いして水気を切る。
- 【A】を合わせる。
- ①のカブ、人参、イチョウ切りした柿を【A】で和える。
柚子の皮を散らし混ぜる。
※カブの葉少々をサッとゆで3cmの長さに切る。
添えるか、混ぜる。