『野菜ゴロゴロおいしいポトフであったまろぉ』
【材料】4人分
・じゃが芋(中)・・・4~5コ
・人参・・・2~3本
・大根・・・1/2本
・かぶ・・・2~3コ
・玉ねぎ・・・2コ
・キャベツ・・・1/2コ
・鶏モモ肉400g(他にも厚切りベーコン・ウィンナーも可)
鶏肉の場合は酒+塩こしょうを少々して、薄く米粉をまぶしておきます。
・水・・・1~1.5ℓ(野菜がかぶる位の量)
【調味料】
・コンソメ・・・大さじ1
・薄口醤油・・・大さじ2
・ローリエ・・・2~3枚
・塩・こしょう(粗びき黒コショウ)・・・適量
・炒め用のサラダ油・・・大さじ1
【下準備】
・じゃが芋は丸ごと皮を剥くか、大きければ半分の大きさにして
切り口を面取りしておきます。
・人参は大き目に乱切りにし、大根も2~3cmに切って皮を剥き、面取りし、
かぶは葉の部分を2cm位残して皮を剥いて、
玉ねぎはバラバラにならないよう芯を残したまま
1/2~1/4にカットします。
【作り方】
1 フライパンに油を熱して、
それぞれの野菜をいためては鍋に入れていきます。
鶏もも肉も両面焼き、鍋に入れます。
2 鍋に具材と、具材が隠れるくらいの水をいれます。
( ※灰汁をとるのでその分をみこしての水の量にします)
調味料を入れて(火の入り易いかぶと葉物は20分位煮てから入れます)
火にかけ、スープが沸騰したら中弱火に落としてコトコト20分位煮たら
かぶとキャベツを加えてさらに20分煮て、
塩と粗びき黒こしょうで味を調えたか完成です。
3 お好みでマスタードを添えてお召し上がりください。
- ほかにも葉物、キャベツや白菜などの野菜をいれても
おいしく召し上げれます。