今が旬のニラを使って・・・
刻んで混ぜて焼くだけの超簡単!!『 ニラと鶏ミンチのハンバーグ 』
【材料】 4人(8個分)
・鶏挽き肉・・・250g~300g
・豆腐(木綿・絹どちらでも可)・・・150g
・ニラ・・・1/2束~1束(100g)
・たけのこ(れんこんでも可)
・新たまねぎ・・・1/2個~1個
・生姜・・・1片
・焼く用のサラダ油・・・適量
(調味料)
・醤油・酒・ごま油・鶏ガラスープの素・・・すべて小さじ2
・塩こしょう・・・適量
・つなぎ米粉・・・大さじ2
(甘酢ダレ)
・醤油・酢・砂糖・みりん・酒・水・・・すべて大さじ2
・片栗粉・・・小さじ2弱
【作り方】
(下準備)
・ニラは1cmに切り揃え、生姜はみじん切り。
・茹で筍またはレンコンは、粗みじん切りにしてレンジで2分。
・新玉ねぎは同様に粗みじん切りにしてレンジで1分半。
・豆腐はくずしてザルにのせておく(適度な水切りになります)。
・タレの調味料は合わせておきます。
1.ボウルに鶏挽き肉、豆腐と具すべてを入れて、手で混ぜ合わせ、
調味料とつなぎの米粉も入れ、全体にねばりが出る位まで
しっかり混ぜ合わせ、ボウルの中で平らにして8等分にしておきます。
2.サラダ油をフライパンに熱して、水で濡らした手でハンバーグの形に成形しながら順に入れ、
はじめ強火で中火で2分焼き、返してから弱火におとし、
蓋をして5~6分蒸し焼きにします。
裏・表と焼き目が入り、火が通ったら一旦取り出し、
合わせておいた甘酢ダレを鍋肌で煮詰めてトロミが付いたら、
ハンバーグをもどして、からめて完成!!