『ニラと鶏ミンチのハンバーグ』4月14日(水)放送分

今が旬のニラを使って・・・

刻んで混ぜて焼くだけの超簡単!!『 ニラと鶏ミンチのハンバーグ 』  

 

【材料】 4人(8個分)

・鶏挽き肉・・・250g~300g

・豆腐(木綿・絹どちらでも可)・・・150g

・ニラ・・・1/2束~1束(100g)

・たけのこ(れんこんでも可)

・新たまねぎ・・・1/2個~1個

・生姜・・・1片

・焼く用のサラダ油・・・適量

 

(調味料)

・醤油・酒・ごま油・鶏ガラスープの素・・・すべて小さじ2

・塩こしょう・・・適量

・つなぎ米粉・・・大さじ2

 

(甘酢ダレ)

・醤油・酢・砂糖・みりん・酒・水・・・すべて大さじ2

・片栗粉・・・小さじ2弱

 

 

【作り方】

(下準備)

・ニラは1cmに切り揃え、生姜はみじん切り。

・茹で筍またはレンコンは、粗みじん切りにしてレンジで2分。

・新玉ねぎは同様に粗みじん切りにしてレンジで1分半。

・豆腐はくずしてザルにのせておく(適度な水切りになります)。

・タレの調味料は合わせておきます。

 

1.ボウルに鶏挽き肉、豆腐と具すべてを入れて、手で混ぜ合わせ、

 調味料とつなぎの米粉も入れ、全体にねばりが出る位まで

 しっかり混ぜ合わせ、ボウルの中で平らにして8等分にしておきます。

 

2.サラダ油をフライパンに熱して、水で濡らした手でハンバーグの形に成形しながら順に入れ、

  はじめ強火で中火で2分焼き、返してから弱火におとし、

  蓋をして5~6分蒸し焼きにします。

  裏・表と焼き目が入り、火が通ったら一旦取り出し、

  合わせておいた甘酢ダレを鍋肌で煮詰めてトロミが付いたら、

  ハンバーグをもどして、からめて完成!!