『 ひじきのピリ辛漬 』
【材料】(作りやすい分量)
・長ひじき・・・40~50g
・白ネギ・・・1/2本
・生姜・・・1かけ
【A】
◦酢・・・50cc
◦醤油・・・50cc
◦みりん・・・大1
◦ゴマ油・・・大1
◦さとう・・・大1と1/2
◦XO醤(エックスオージャン)・・・少々
・クコの実・・・適量
【作り方】
①ひじきは水で30分程戻し、熱湯に分量外の塩・酒を少々入れ、
2~3分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
②白ネギは粗みじん切りにし、生姜はおろす。
③ボウルに【A】を入れ、②・クコの実・①のひじきを入れ、混ぜ合わせる。
ラップを液体とぴったり密着するようにはりつけ、冷蔵庫で2~3時間以上漬けておく。