『イカとアスパラの衣揚げ 』
【材料】
・イカ・・・1ぱい(正味250g)
・塩・・・小さじ1弱
・こしょう・・・少々
・小麦粉・・・1/2~1カップ
・卵・・・1~2個
・サラダ油・・・小さじ2
・アスパラ・・・1束
・揚げ油
・サラダ菜・トマト等
【作り方】
①ヤリイカは1cm幅の輪切りにし、足は2本ずつ切りはなす。
☆ロールイカなどは開いたら縦半分に切って、横に2cm幅に切る。中央に切り目を入れる。
②イカをボールに入れ、塩こしょうをし、全体を混ぜ合わせる。
小麦粉を2~3回に分けて入れ、全体に粉が付いたら、卵を割り入れて混ぜ合わせる。
サラダ油も加える。
③揚げ油180℃でイカをカラッと揚げる。
④アスパラを3~4cmにカットし、
イカを揚げた残りの衣でアスパラをサッと揚げる(1分位~)。