『 春雨の中華うま煮 』
【材料】
・春雨・・・100g
・豚もも肉・・・100g
・もやし・・・100g
・玉ねぎ・・・小1個
・人参・・・1/3本
・干しシイタケ(又はきくらげ・しめじ等)・・・3枚
・ピーマン・・・2個
・ガラスープ・・・300cc
【A】
・醤油・・・大さじ3と1/2(50cc)
・酒・・・大さじ2
・こしょう、五香粉・・・少々
・油・・・大さじ2
【作り方】
①春雨はさっと湯に通し、ザルに上げて食べやすく切る(10cm位)。
②豚肉は細切りにする。
③玉ねぎは薄切り、人参は細切り、しいたけ・ピーマンも同様に細切りにする。
もやしは水洗いして水気を切る。
④中華鍋を熱し、油を入れて豚肉を炒める。
③の野菜を入れて強火でサッと炒め、スープを加えて、【A】も加える。
⑤さらに春雨も入れ、中火で汁気がなくなるまで煮る。