『 ごぼう・生姜入り鶏レバー甘露煮 』
【材料】
・鶏レバー(ハツ込)・・・400g
・ごぼう・・・1本
・生姜・・・1片
・酒・・・大さじ5
・醤油・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ3
・水・・・適量
・アク取り用の牛乳・・・カップ1
・いりごま
【下準備】
・鶏レバー・ハツはボウルに水道水を流しながら、白い脂身や血の固まり・スジを取って、
しっかり洗い流して1口大にし、しばらく水にさらします。
10分以上水にさらしておくだけで、十分臭みはとれますが、
鍋にレバーがかくれる位の水と牛乳1カップ足したもので30秒茹でてザルに上げます。
・ごぼうは、水で流しながら
アルミホイルをくしゃくしゃにした物で皮を剥き、生姜は千切りにしておきます。
【作り方】
①鍋に調味料すべてとレバーがかくれる位の水を足し、
下茹でしたレバーも入れて、沸騰したら火を中火に落として
アクを取り除いて、おとし蓋をして強火で15分位、
少し火をおとして短時間で煮詰めていきます。
②仕上げに強火にして、照りを出して器に入れたら、
上からいりごまをふりかけて完成!☆