★新じゃがの美味しい季節!2つのレシピを合わせて簡単・贅沢に味わいましょう!
『 さくさくガレットを浮かべて食べる 新じゃがと新玉ねぎのポタージュスープ 』
【 材料 】
・新じゃが芋(ポタージュ用) ・・・2~3個
・新玉ねぎ・・・1/2個
・牛乳・・・3カップ
・米粉・・・大さじ3
・水・・・適量
・コンソメ・・・1と1/2
・バター・・・10g
・新じゃが芋(ガレット用)・・・2~3個 ・塩こしょう
・サラダ油(ガレット用)・・・大さじ2 ・サラダ油(炒め用)・・・大さじ1
・小ネギ(小口切り)、パセリ(みじん切り)・・・お好みで
(下準備)
・ポタージュ用のじゃが芋は皮をむいて薄く半月切りにし、玉ねぎも薄切りにします。
・ガレット用のじゃが芋は、スライサーで千切りにしておきます。
【 作り方 】
①厚手の鍋に炒め用の油と玉ねぎを入れ、火にかけて焦がさないようにしっかり炒め、
しんなりしたら、薄切りのじゃが芋とひたひたになる位の水を加えて煮ます。
柔らかくなったら、牛乳に米粉を混ぜ合わせたものとコンソメを加え、
沸騰寸前まで煮立たせたら、香付けのバターを加えて、
ハンドミキサーでなめらかにするか、一旦粗熱を取ってからミキサーにかけておきます。
②フライパンにサラダ油を熱し、千切りにしたじゃが芋を薄めに広げて
フライ返しで押さえながら、両面がきつね色になるまでカリッと焼き上げ、
ペーパーの上に取り出して油を切り、一口大に砕いて
温め直したポタージュスープ(冷やしても美味しい!)の中に入れ、
ネギ・パセリをパラりと散らしたら、完成★☆★