「 タコときゅうりの甘酢漬け. 」
【材料】
・きゅうり・・・2本
・ゆでタコ・・・足1本
(薬味)
・唐辛子・・・1本
・みょうが・・・1~2個
・生姜・・・1かけ
(A)
・醬油(薄口・濃ゆ口を半々)・・・大さじ4
・酢・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・ゴマ油・・・小さじ2
【作り方】
①きゅうりは板ずりし 塩を洗い流してから、蛇腹に包丁を入れ1口大に切る。
ボールに入れ、塩を少々ふって軽く混ぜ、しばらく置いて洗って水気を絞る。
②タコは薄切り、薬味は千切りにし、唐辛子を入れ混ぜる。
③(A)の漬け汁を合わせ、キュウリ・②を入れて軽く混ぜ合わせたら完成★☆★