『 ほうれん草と卵の炒めもの 』
【材料】
・卵・・・3個(溶きほぐす) →豆腐でも美味しい!
・ほうれん草・・・1ヶ~
・ベーコン・・・3枚(細切り)
・にんにく、ねぎ、生姜(みじん切り)・・・少々
・うす口しょうゆ・・・大さじ1
・炒め油(サラダ油、ゴマ油)・・・各大さじ1/2
・スープ・・・大さじ2(水・ガラスープの素小さじ1)
・木くらげ・・・2~3枚(水にもどし、手でちぎる)
【作り方】
1.ほうれん草は洗って3~4cmに切り、水気をきる。
2.中華鍋に油大さじ3を熱し、卵を流し入れ、鍋を動かして卵を広げ、固まってきたら返し、
焼き色がついたら、大きくほぐして卵を取り出す。
3.鍋に油を足し、香味野菜・ベーコン・ほうれん草を入れて、サッと炒める。
うす口しょうゆ・スープを加え、火が通ったら卵を戻し入れ、手早く炒め合わせる。