「 ひじきのピリ辛漬 」4月21日(水)放送分

『 ひじきのピリ辛漬 』 

 

【材料】(作りやすい分量) 

・長ひじき・・・40~50g

・白ネギ・・・1/2本

・生姜・・・1かけ

【A】

◦酢・・・50cc

◦醤油・・・50cc

◦みりん・・・大1

◦ゴマ油・・・大1

◦さとう・・・大1と1/2

◦XO醤(エックスオージャン)・・・少々

 

・クコの実・・・適量

 

 

【作り方】

 ①ひじきは水で30分程戻し、熱湯に分量外の塩・酒を少々入れ、

 2~3分ゆで、ザルに上げて水気をきる。

白ネギは粗みじん切りにし、生姜はおろす。

ボウルに【A】を入れ、②・クコの実・①のひじきを入れ、混ぜ合わせる。

 ラップを液体とぴったり密着するようにはりつけ、冷蔵庫で2~3時間以上漬けておく。