『 春雨の中華うま煮 』11月3日(水)放送分

『  春雨の中華うま煮  』

 

【材料】

・春雨・・・100g

・豚もも肉・・・100g

・もやし・・・100g

・玉ねぎ・・・小1個

・人参・・・1/3本

・干しシイタケ(又はきくらげ・しめじ等)・・・3枚

・ピーマン・・・2個

・ガラスープ・・・300cc

【A】

・醤油・・・大さじ3と1/2(50cc)

・酒・・・大さじ2

・こしょう、五香粉・・・少々

 

・油・・・大さじ2

 

【作り方】

春雨はさっと湯に通し、ザルに上げて食べやすく切る(10cm位)。

 

 ②豚肉は細切りにする。

 

玉ねぎは薄切り、人参は細切り、しいたけ・ピーマンも同様に細切りにする。

 もやしは水洗いして水気を切る。

 

中華鍋を熱し、油を入れて豚肉を炒める。

 ③の野菜を入れて強火でサッと炒め、スープを加えて、【A】も加える。

 

 ⑤さらに春雨も入れ、中火で汁気がなくなるまで煮る。