『 かぶと白菜と鶏のあったかミルク鍋 』
【材料】(4人分)
・鶏もも肉・・・350~400g
・かぶ・・・2~3個
・白菜・・・1/4個~1/2個
・にんじん・・・1~2本
・長ネギ・・・1~2本
・青物野菜(春菊・ほうれん草・小松菜など)・・・適量
・キノコ類(しめじ・えのきなど)・・・適量
・水・・・3~4カップ(具材がつかる程度の水)
・酒・・・大さじ3
・牛乳・・・3カップ
・味噌・・・大さじ4
・薄口醤油・・・大さじ1~2
☆お好みでバターやチーズ風味にしたり、黒こしょうで味にアクセントを付けると〇
鶏の代わりに鮭にしたり、つくねやすり身、じゃが芋・かぼちゃ・もやし・
カリフラワー・ブロッコリーを入れて具沢山にするとより美味しく召し上がれるかも♪
【下準備】
・かぶは厚めの半月切りにし、人参もかぶより少し薄目の厚さにカットしておく。
・白菜と青物野菜はザク切りにして、長ネギは斜め1~2cmに切り、
キノコ類も1口大にしておきます。
【作り方】
①土鍋にかぶと人参とすっぽりかくれる位の水を足し、火にかけ、
沸騰したら鶏肉と酒を入れて、アクを取りながら5分程度煮たら、
残りの具材をキノコ、白菜も入れます。
②前もってボウルで牛乳に味噌・薄口醤油を混ぜ込んだものを
青物野菜、ネギと一緒に①に加えてひと煮立ちしたら完成!♡