「 鶏肉のオレンジソースかけ 」9月20日(水)放送分

『 鶏肉のオレンジソースかけ 』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

                   (オレンジソース)

・鶏モモ肉(又はムネ肉)・・・2枚   【A】

・塩・・・少々             ・オレンジ100%ジュース

・溶き卵・・・1個分               ・・・150cc

・片栗粉・・・適量           ・砂糖・・・大さじ3

                    ・酢・・・大さじ3

・サラダ油               ・塩・・・少々

                   【B】

・パセリ・レモン・プチトマト      ・水溶き片栗粉・・・粉大1、水大2

                    (又は片栗粉とカスタードパウダー各小2を

                           水大さじ2で溶いたもの)

 

【 作り方 】

 ①鶏肉は厚い部分に包丁を入れ、切り込みを入れて厚さを均等にして、

 塩少々で下味を付けて、溶き卵をもみ込む。 

 片栗粉をまぶし、多めの油で皮目を下にして表面がカリッとなるまで揚げ焼きにする。

 (皮目4~5分、裏返して3~4分)

 ② ①を1口大に切って皿に盛る。

 ③オレンジソースをつくる。

 鍋にⒶを入れて煮立て、水溶き片栗粉Ⓑでとろみをつける。

 ④ ②の鶏肉の上に③のソースをたっぷりかける。

 パセリ・トマトを添え、輪切りのレモンを上にのせたら、完成🐓

『 キムチの素で作る 秋鮭ときのこの炊き込みご飯 』9月13日(水)放送分

「 キムチの素で作る 秋鮭ときのこの炊き込みご飯 」  

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】(4人分)

                  《 炊き込み調味料 》

・米・・・3合分          ・キムチの素・・・大さじ4

・秋鮭・・・2~3切れ       ・ゴマ油・・・大さじ2

しいたけ・・・4~5枚      ・醤油・・・大さじ1

・舞茸・・・1袋          ・酒・・・大さじ1

・人参・・・1/2本

・豆もやし・・・1袋

 

・酒(鮭の下味・くさみ消し)・・・大さじ2

・ネギ(トッピング用)・・・適量

 

 

【下準備】

・米は洗ってザルにあげておきます。

・秋鮭は皮をはがし、1口大にして、酒をふりかけておきます。

・しいたけは、石づきを切り落とし薄切りにして、かさの部分も半分にして

 5mm厚にカットします。

・舞茸は1口大に手でほぐしておきます。

・炊き込み用の調味料は1つに合わせておきます。

 

【作り方】

炊飯器にザルに上げておいた米を入れて、具材すべてを乗せます。

 ②合わせておいた調味料を①に加えたら、目盛りより少なめの水を加えて、

 (※きのこや豆もやしからも水分が出るため。)スイッチを入れます。

 ③炊き上がったら、しばらく蒸らし、お茶碗によそって

 上から小口切りの小ネギを散らしたら 完成☆

『 タコときゅうりの甘酢漬け. 』9月6日(水)放送分

「 タコときゅうりの甘酢漬け. 」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・きゅうり・・・2本

・ゆでタコ・・・足1本

 

薬味

・唐辛子・・・1本

・みょうが・・・1~2個

・生姜・・・1かけ

 

・醬油(薄口・濃ゆ口を半々)・・・大さじ4

・酢・・・大さじ2

・砂糖・・・大さじ1

・ゴマ油・・・小さじ2

 

【作り方】

 ①きゅうりは板ずりし 塩を洗い流してから、蛇腹に包丁を入れ1口大に切る。

 ボールに入れ、塩を少々ふって軽く混ぜ、しばらく置いて洗って水気を絞る。

 

タコは薄切り、薬味は千切りにし、唐辛子を入れ混ぜる。

 

(A)の漬け汁を合わせ、キュウリ・②を入れて軽く混ぜ合わせたら完成★☆★

『 ようこそ上岡家へ ~お好み焼き編~ 』8月30日(水)放送分

「 ようこそ上岡家へ ~お好み焼き編~ 」

★お母ちゃんのポケット特別編!

大阪出身、水曜アシスタント担当の上岡アナ直伝のお好み焼きの作り方!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】(2人分)

・豚バラ薄切り肉 6枚

・お好み焼き粉(市販のものなんでも!山芋入りが理想)100g

・みじん切りキャベツ 4分1カット分

・細かく切った板こんにゃく 1枚分

・卵 1つ

・牛乳 ボールに1回し

・水 150g

・油(軽くフライパンに引く分)少々

・天かす 適量

・紅ショウガ 適量

 

・ソース 適量

・マヨネーズ(お好みで)

・青のり

・鰹節

 

【作り方】

①お好み焼きの粉100gに水150gと卵1個、牛乳を1回し分を加えて、

だまが無くなるまで力いっぱい混ぜて液状にします。

(液がとろっとするまで。粉っぽさがあったら水をたして調整してください)

②混ざったら、液を半分に分けてみじん切りキャベツの半量、

天かす、紅ショウガ、こんにゃくを適量入れて、

空気を含ませるようにふわふわ混ぜて生地を作ります。

③軽く油を引いたフライパンに、少し厚めに丸くなるように生地を広げます。

広げた生地の上に、豚肉を1枚3枚ずつ並べます。

④生地の周りが固まってきたらひっくり返して待ちます。

⑤ここからがポイント!

★焼き具合が気になるけれど、しばらく我慢!!中火でじっくり焼いて下さい。

⑥裏側を確認しながら、こんがり焼けたらひっくり返してお皿に移します。

⑦最後にソースをかけて青のり、かつお節、マヨネーズをかければ完成!☆

「 蓮根のコッコハンバーグ 」8月23日(水)放送分

『 蓮根のコッコハンバーグ 』

暑さの疲労とコロナで気が抜けない、、、そこで!免疫力アップのおすすめレシピ☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・れんこん・・・1本(直径8cm位、400~500g)

・豚ひき肉・・・250~300g

・しいたけ・・・3~4枚

・長ネギ・・・1/2本

・生姜・・・1片

 

ひき肉味付け

・酒・・・大さじ1

・醬油・・・大さじ1

・塩こしょう・・・適量

・米粉(肉のつなぎ用)・・・適量

・油(揚げ焼き用)・・・適量

 

【下準備】

・レンコンは皮はむかずにたわしで洗い、両端を切り落としておきます。

・しいたけ、長ネギ、生姜はそれぞれみじん切りにしておきます。

 

【作り方】

大きめのボウルにひき肉とみじん切りのしいたけ、長ネギ、生姜をねばりが出る位まで

 混ぜ合わせ、こんもり山形にしておきます。

 

レンコンに、からし蓮根の要領で具を詰めていきます。

 真ん中から1/2のサイズにして、穴の大きい方を下にして立て、

 山盛りにした具に押し当てて、ぐるぐるとねじ回しながら穴に詰めていき、

 1cm幅の輪切りにして、更に上からこんもりハンバーグ型にした具を乗せます。

 

米粉をまぶし、はたいてから少し多めの油を熱したフライパンに、

 レンコンが下になるように並べ、両面を中弱火で火が通るまで焼いたら、完成!!

 

☆溶き卵にくぐらせてピカタにしたり、

 トッピングにおろし大根とポン酢・練りからしを乗せたり添えたりしても〇

「 夏野菜と合挽肉のカレー煮 」8月16日(水)放送分

『  夏野菜と合挽肉のカレー煮  』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・合挽肉・・・300g

・玉ねぎ・・・大1個

・ナス・・・2本

・トマト・・・2個

・ピーマン・・・2個

・炒め油・・・大さじ2

・カレーフレーク・・・100g~150g

 

 

【作り方】

 ①ナス・トマト・ピーマンは1cm角切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。

 

②炒鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、次に挽き肉をよく炒める。

 ナス・トマトを加え、炒め合わせる。

 

③ ②にカレーフレークを加え、混ぜながら弱火で煮込む。

  最後にピーマンを加え、軽く混ぜたら 完成☆

 ご飯にもパンにも合います〇

「 食べねば!ネバネバうどん 」8月9日(水)放送分

スタミナ満点!暑い夏を乗り切るために

『 食べねば!ネバネバうどん 』

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】

・茹でうどん冷凍麺・・・200g×4   【A】

・オクラ・・・6~8本          ・麵つゆ(2倍濃縮)

・納豆・・・2パック(60g)         ・・・300cc

・長芋(おろしたもの)・・・200g   ・醤油・・・大さじ1

・青じそ・・・10枚           ・砂糖・・・大さじ1

・卵黄又は全卵・・・4個         ・梅干し・・・2個

         

・ゴマ   ・かつお節

 

【 下準備 】

・梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にします。

・麺つゆに醤油と砂糖、梅干しを混ぜ合わせておきます。

 

【作り方】

①オクラは、熱湯で固めに茹でて斜め切りにし、長芋は皮を剥いておろしておきます。

 納豆が大粒の場合は、包丁で叩いて、麺にからみ易くしておきます。

 ②冷凍うどんは、多めのお湯で茹でるか、レンジで解凍し、流水でぬめりを取ったら、

 氷水に浸して締め、ザルに上げて水気を切っておきます。

 ③深めの皿にうどん麺を入れ、上から オクラ・納豆・長芋・青じそを置いて、

 真ん中を空けて、卵(卵黄or全卵)を落とし、全体につゆを回しかけて

 かつお節とゴマをふりかけたら完成💕

「 しじみ料理 2種 」8月2日(水)放送分

『  しじみ料理 2種  』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

①しじみと冬瓜のスープ           ②しじみの醤油漬

・しじみ・・・200g               ・しじみ・・・300g

・冬瓜・・・200g               【A】

・生姜、ネギの細切り・・・少々           ・醤油・・・大さじ4

                          ・酒・・・大さじ4

・スープ・・・5カップ(1L)            ・オイスターソース

・酒・・・大さじ1                                                             ・・・小さじ1

・薄口醤油・・・小さじ2           【B】

・塩・・・小さじ1/2弱           ・豆板醬・・・小さじ1/2

・こしょう・・・少々             ・酢・・・大さじ2

・クコの実(もどしておく)・・・少々     ・にんにく、生姜のみじん切り

                           ・・・小さじ1

                       ・ニラの小口切り・・・少々

 

【作り方】

スープ

(1)しじみは殻をよく洗っておく。

(2)冬瓜は皮を薄くむいて5cm幅位の薄切りにし、塩を少々入れた熱湯で

   1~2分茹でて、ザルに上げる。

(3)スープに①と②を入れ、煮立ってきたらアクを取り、しじみの口が開いたら

   醬油・塩・こしょうで味を調えて、生姜・ネギを加える。

(4)スープ皿に盛り付けて、クコの実を散らしたら、完成✧

 

醬油漬

(1)漬け汁をつくる。【A】を煮立て、冷めたら【B】を加えて混ぜる。

(2)しじみを洗い、鍋に入れて酒大さじ2をふり、鍋フタをして蒸らす。

   口が開いたらザルに上げて、すぐに(1)に漬け込む。

   蒸らし汁もこし器でこして、漬け汁に加える。ニラをふり入れたら、完成★

「 夏の彩り野菜で元気ゼリー寄せ 」7月26日(水)放送分

『 夏の彩り野菜で元気ゼリー寄せ 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】

・ささみ・・・2本          ・ゼラチン・・・5g

・おくら・・・3~4本        ・寒天・・・4g

・トマト・・・中1個         ・コンソメ・・・小さじ2

・パプリカ・カラーピーマン      ・塩こしょう(粗挽き黒こしょう)

・・・1/2個                  ・・・適量

・キュウリ・・・1/2本        ・粉末バジル・・・適量

・じゃが芋・・・1個         ・水・・・800cc

・お好みでしめじ等のキノコ類やチーズ

 

【下準備】

・ささみは7~8mmの厚さにのばして、さいの目切りにし、

 オクラは塩揉みしてうぶ毛を取って輪切りに、

 トマト・パプリカ・キュウリ・じゃが芋も全て6~7mm大の角切りにしておきます。

 

【作り方】

鍋に水(800ccのうちの500cc)を入れて、まずじゃが芋を茹で、

 ささみ、パプリカの順に火を入れて、アクが出てきたら取り除きながら、

 シャキシャキ感を残す程度まで煮たら、コンソメ・塩こしょう・バジルで味をつけ、

 火を止めて80℃くらいまでしばらく冷ましたら、トマト・キュウリを加えて

 60℃位まで温度が下がるまで少し待って、ゼラチンを加えて全体をそっとかき混ぜます。

 

別の鍋に水(300cc)と寒天を入れて、沸騰させて2分くらいしっかり煮溶かしてから、

 ①に加えてよく混ぜて、ゼリー型かお好みの型に入れて、冷蔵庫で冷やし固めたら、完成!!

「 じゃがいもと豚肉のスパイシー炒め 」7月19日(水)放送分  

『  じゃがいもと豚肉のスパイシー炒め  』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】               

・豚ロース薄切り・・・250g

・醤油(下味)・・・大さじ1

・じゃがいも・・・中3個~

・サラダ油・・・大2

・酒・・・大1

・塩・・・少々

・粗挽きコショウ・・・小1~

・枝豆むき身(ボイル)・・・適量

 

 

【作り方】

 ①じゃが芋は皮をむいて、0.5mm輪切りにし水にさらす。

 豚肉も食べやすい大きさに切って、醤油で下味を付けておく。

 

炒鍋にサラダ油大1を熱し、豚肉を炒めて、色が変わったら取り出す。

 

サラダ油大1を足し、中火でじゃが芋を焼く。

 焼き色がついて全体に油が回ったら、酒・スープを加え、蓋をして3~4分蒸し煮する。

 

じゃが芋が柔らかくなったら、豚肉を戻し入れて炒め合わせる。

 塩・粗挽きコショウをふり、ボイルした枝豆も入れて軽く混ぜたら完成✧