「 夏の彩り野菜で元気ゼリー寄せ 」7月26日(水)放送分

『 夏の彩り野菜で元気ゼリー寄せ 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】

・ささみ・・・2本          ・ゼラチン・・・5g

・おくら・・・3~4本        ・寒天・・・4g

・トマト・・・中1個         ・コンソメ・・・小さじ2

・パプリカ・カラーピーマン      ・塩こしょう(粗挽き黒こしょう)

・・・1/2個                  ・・・適量

・キュウリ・・・1/2本        ・粉末バジル・・・適量

・じゃが芋・・・1個         ・水・・・800cc

・お好みでしめじ等のキノコ類やチーズ

 

【下準備】

・ささみは7~8mmの厚さにのばして、さいの目切りにし、

 オクラは塩揉みしてうぶ毛を取って輪切りに、

 トマト・パプリカ・キュウリ・じゃが芋も全て6~7mm大の角切りにしておきます。

 

【作り方】

鍋に水(800ccのうちの500cc)を入れて、まずじゃが芋を茹で、

 ささみ、パプリカの順に火を入れて、アクが出てきたら取り除きながら、

 シャキシャキ感を残す程度まで煮たら、コンソメ・塩こしょう・バジルで味をつけ、

 火を止めて80℃くらいまでしばらく冷ましたら、トマト・キュウリを加えて

 60℃位まで温度が下がるまで少し待って、ゼラチンを加えて全体をそっとかき混ぜます。

 

別の鍋に水(300cc)と寒天を入れて、沸騰させて2分くらいしっかり煮溶かしてから、

 ①に加えてよく混ぜて、ゼリー型かお好みの型に入れて、冷蔵庫で冷やし固めたら、完成!!

「 じゃがいもと豚肉のスパイシー炒め 」7月19日(水)放送分  

『  じゃがいもと豚肉のスパイシー炒め  』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】               

・豚ロース薄切り・・・250g

・醤油(下味)・・・大さじ1

・じゃがいも・・・中3個~

・サラダ油・・・大2

・酒・・・大1

・塩・・・少々

・粗挽きコショウ・・・小1~

・枝豆むき身(ボイル)・・・適量

 

 

【作り方】

 ①じゃが芋は皮をむいて、0.5mm輪切りにし水にさらす。

 豚肉も食べやすい大きさに切って、醤油で下味を付けておく。

 

炒鍋にサラダ油大1を熱し、豚肉を炒めて、色が変わったら取り出す。

 

サラダ油大1を足し、中火でじゃが芋を焼く。

 焼き色がついて全体に油が回ったら、酒・スープを加え、蓋をして3~4分蒸し煮する。

 

じゃが芋が柔らかくなったら、豚肉を戻し入れて炒め合わせる。

 塩・粗挽きコショウをふり、ボイルした枝豆も入れて軽く混ぜたら完成✧

「 熱々!四川風麻婆豆腐丼 」7月12日(水)放送分

汗を流してさっぱりしましょう!

『 熱々!四川風麻婆豆腐丼 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】

・豚ひき肉・・・250g~300g     ・鶏がらスープの素+水

・豆腐(木綿・絹どちらでも)・・・2丁     ・・・300~350cc

・長ネギ・・・1~2本           ・豆板醬・・・大さじ2

・ニンニク・・・2片            ・甜麺醤・・・大さじ2

・生姜・・・1片              ・醤油・・・大さじ1

・唐辛子・・・2~3本           ・水溶き片栗粉

                        ・・・片栗粉大2+水大3

                         ・塩コショウ・・・適量

                                                        ・ラー油・・・適量

                         ・花椒・・・適量

 

 

 

 

【下準備】

・長ネギは粗みじん切り、ニンニクと生姜はみじん切りにし、

 唐辛子は種を除き、輪切りにしておきます。

・豆腐は2cm角に切って、耐熱容器でレンジに2分程かけて

 ザルに上げ、水気をきっておきます。

・鶏がらスープの素を水に溶いておきます。

 

【作り方】

 ①中華鍋にサラダ油とにんにく・生姜を入れて火にかけます。

 香り立ってきたら、ネギと豚ひき肉も入れて、色が変わるまで炒めたら

 一旦取り出すか片側に寄せて、鍋肌に油を足して、唐辛子・豆板醬・甜麵醬を炒めます。

 

炒まったら、醤油を加え、ひと炒めして、鶏がらスープを溶かした水を加えて沸騰させます。

 

②に水切りした豆腐を加え、ひっくり返す程度で混ぜないようにしながら

 一度豆腐にしっかり火を通したら、水溶き片栗粉を加えます。

  全体を軽く混ぜ合わせ、トロミが付いたところで、お好みでラー油を回し入れたり、

 すり下ろした花椒を仕上げにふりかけたら、完成!!

 熱々のご飯に乗っけてお召し上がりください°˖✧

 

「 七夕のデザート2種 」7月5日(水)放送分

『 七夕のデザート2種 』  

 

 ①≪ ゆであずき入り寒天 ≫

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】

・粉寒天・・・4g(1袋)     ・砂糖・・・大さじ5 

・水・・・2カップ         ・ゆであずき・・・100g  

                  ・お好みのフルーツ、ライチ等 

                  ・ハスの実 

【 作り方 】

・粉寒天に水を加え、煮溶かして、砂糖も混ぜる。

・あずき・ハスの実を加えて冷やし固める。

 

 

②≪ タピオカのココナッツミルク ≫

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】

・タピオカ(小粒)・・・100g    Ⓐ牛乳・・・500cc

・お好みのフルーツ、小豆缶等                       Ⓐココナッツミルクパウダー・・・50g

                                                                             Ⓐ砂糖・・・1/2カップ

【 作り方 】

タピオカを熱湯で透き通るまで茹で、水気をきる。

② Ⓐを混ぜ合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら冷やし、ココナッツミルクを作る。

③ ①を②に加え、冷たくして、器に盛る。

 

『 ゴーヤの豚バラ肉巻き 』6月28日(水)放送分

夏野菜といえば‟ゴーヤ”が美味しい季節!

「 ゴーヤの豚バラ肉巻き 」 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】(4人分)                       

・ゴーヤ・・・1~2本         

・豚バラ肉・・・200~250g    (下味)塩こしょう、酒  

・えのき茸・・・1袋          (焼用)サラダ油

 

(万能みそだれ)全て大さじ1

    醤油、味噌、砂糖、みりん、ゴマ油、白いりごま、コチュジャンと豆板醬を合わせたもの

 

 

(下準備)

◦ゴーヤは、縦半分にして種を取り除き、ワタの部分に油を塗ってから

 6等分~12等分の縦長に切り揃え、トースターかコンロのグリルに

 アルミを敷いて、油を塗った部分を上にして6~7分火にかけます。

豚肉には、かるく 酒・塩こしょうをかけておきます。

 

【作り方】

火を通したゴーヤとえのきを豚肉ですき間なく巻いたら、フライパンに油を熱し、

 巻き終わりを下にして焼き始めます。

 転がしながら、ぐるりと全体に焼き色が付いたら、器に取り出します。

 

万能みそだれの材料をしっかり混ぜ合わせたら、完成!

 

 肉巻きをタレにつけながら、お召し上がりください★

 

「 揚げ茄子と海鮮の辛味ソースかけ 」 6月21日(水)放送分

『 揚げ茄子と海鮮の辛味ソースかけ 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】                《 辛味ソース 》

・茄子・・・2本            【A】

ヤリイカ・・・1杯(200g)    ・豆板醬・・・小さじ1

・無頭エビ・・・5~10尾       ・醤油・・・大さじ3

                    ・酢・・・大さじ1と1/2

・生姜の皮               ・ゴマ油・・・大さじ1

・ネギ(ブツ切り)           ・砂糖・・・小さじ2

 

                    【B】

・パセリ又はシソの葉          ・焼肉のタレ・・・大さじ2

                    ・生姜・にんにく(みじん切り)

                          ・・・各小さじ2

 

【作り方】

 ①茄子はヘタを取り、縦半分に切って包丁目を入れながら1口大に切ったら、

 180℃(高温)の油に入れ、鮮やかな紫色になったら、すぐに取り上げて、油をきる。

 

イカの身の内側に切り込みを入れ、1口大に切る。

 エビは殻をむき、背ワタを取り、熱湯に生姜・ネギを入れ、イカ・エビをサッと茹でる。

 

【A】を混ぜてソースを作り、【B】の薬味を混ぜる。

 

皿に茄子・イカ・エビを盛り付け、③のソースをかけて

 お好みでパセリ又はシソの葉を添えたら、完成!!

『 ホロホロ鶏肉とぐっさりニラがやみつきの 参鶏湯風』 6月14日(水)放送分 

うっとうしい梅雨時期だからこそ、家でコトコト煮込んでしっかり栄養を!

『 ホロホロ鶏肉とぐっさりニラがやみつきの 参鶏湯(サムゲタン)風 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】(4人分) 

・手羽元・・・12本             ・水・・・1.5L~2L

・長ネギ・・・1~2本            ・酒・・・大さじ4

・ニラ・・・1/2束~1束          ・みりん・・・大さじ2

・生姜・・・大1片                 ・鶏がらスープの素・・・小さじ2

・ニンニク・・・2片             ・塩・・・小さじ1  

・もち米(お米でもOK)・・・半合      ・ごま油・・・大さじ1        

 

・サラダ油(具材炒め用)・・・大さじ1

 

 

【 下準備 】

・手羽元には縦に2ヶ所切り込みを入れ、長ネギは3cm位の斜めブツ切り、

 ニラは1cm弱の大きさに切り揃えておきます。

・生姜半分とニンニクは薄くスライスにし、生姜の残り半分はすりおろします。

 

 

【 作り方 】

鍋にサラダ油と生姜・ニンニクのスライスを入れて火にかけ、香り立ってきたら

 手羽元をぐるりと返しながら焼いてから、ネギも一緒に炒めたら、水をたっぷり加えます。

 

煮立ってアクが出てきたらすくい取り、もち米(お米)とおろし生姜を加えて、

 きっちり蓋をして弱火で40~50分煮込みます。

 

仕上げにニラを加えて、ごま油と塩こしょうで味を調えたら 完成☆

『 冷やしワンタンのニラソースかけ 』6月7日(水)放送分

「 冷やしワンタンのニラソースかけ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】

                      【A】

・ワンタンの皮(餃子の皮でも可)     ・生姜汁、酒、ゴマ油、片栗粉

     ・・・1袋(24~30枚)          ・・・各小さじ1

・むきエビ・・・100g         ・砂糖、粉山椒、塩

・豚ひき肉・・・100g                ・・・各少々

・ネギ・・・10cm

・ニラ・・・2~3本            【B】(ニラソース)

                      ・ニラ・・・大さじ3~

                                                                                   ・ゴマ油、醬油、酢、すりゴマ

・クコの実・・・適量                  ・・・各大さじ2

・ラー油・・・少々

 

 

【 作り方 】

 ①エビは粗みじん切り、ネギ・ニラもみじん切りにする。

 

ボールにひき肉、①のエビを入れ、ネギを加えて粘りが出るまで混ぜ、

 Ⓐの調味料とニラを加え入れて更に混ぜる。

 

ワンタンの皮の中心に②を適量のせ、ふちに水をつけ、2つ折りにして皮どうしをくっつける。

 

Ⓑを混ぜてニラソースをつくる。

 

⑤熱湯に③を入れ、3分位茹で、浮いてきたらすぐに氷水にとり、冷やしたらザルで水気をきる。

 

皿にワンタンを盛り、クコの実をのせて ニラソースをかけたら、完成✧

 

「 さくさくガレットを浮かべて食べる 新じゃがと新玉ねぎのポタージュスープ 」5月31日(水)放送分 

新じゃがの美味しい季節!2つのレシピを合わせて簡単・贅沢に味わいましょう!

『 さくさくガレットを浮かべて食べる 新じゃがと新玉ねぎのポタージュスープ 』 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】 

・新じゃが芋(ポタージュ用) ・・・2~3個 

・新玉ねぎ・・・1/2個           

・牛乳・・・3カップ 

・米粉・・・大さじ3   

 ・水・・・適量

・コンソメ・・・1と1/2

・バター・・・10g

                              

・新じゃが芋(ガレット用)・・・2~3個     ・塩こしょう

 ・サラダ油(ガレット用)・・・大さじ2      ・サラダ油(炒め用)・・・大さじ1

 

・小ネギ(小口切り)、パセリ(みじん切り)・・・お好みで          

 

(下準備)

ポタージュ用のじゃが芋は皮をむいて薄く半月切りにし、玉ねぎも薄切りにします。

ガレット用のじゃが芋は、スライサーで千切りにしておきます。

 

【 作り方 】

①厚手の鍋に炒め用の油と玉ねぎを入れ、火にかけて焦がさないようにしっかり炒め、

 しんなりしたら、薄切りのじゃが芋とひたひたになる位の水を加えて煮ます。

 柔らかくなったら、牛乳に米粉を混ぜ合わせたものとコンソメを加え、

 沸騰寸前まで煮立たせたら、香付けのバターを加えて、

 ハンドミキサーでなめらかにするか、一旦粗熱を取ってからミキサーにかけておきます。

 

フライパンにサラダ油を熱し、千切りにしたじゃが芋を薄めに広げて

 フライ返しで押さえながら、両面がきつね色になるまでカリッと焼き上げ、

 ペーパーの上に取り出して油を切り、一口大に砕いて

 温め直したポタージュスープ(冷やしても美味しい!)の中に入れ、

 ネギ・パセリをパラりと散らしたら、完成★☆★

『 野菜たっぷりピザ 』5月24日(水)放送分

お家で簡単に「 野菜たっぷりピザ 」 食べちゃおぅ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】                     

・薄力粉・・・1カップ強(120g)      (ピザソース)

・米粉・・・1/4カップ(30g)       ・トマトケチャップ・・・大さじ2

・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2強        ・豆板醬・・・小さじ1

・砂糖・・・小さじ1

・塩・・・ひとつまみ                   

・オリーブオイル・・・小さじ1        

・水(ぬるま湯)・・・80cc 

 

(トッピング)

・トマト、玉ねぎ、ピーマン、アスパラガス、ベーコン 等 なんでも、、、

・ピザ用チーズ たっぷり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【下準備】

・ビニール袋に薄力粉・米粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れ、

 空気を入れて口を閉め、上下左右に振って合わせます。

・ボウルに粉類を移し、オリーブオイルとぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜ合わせて、

 耳たぶ位の固さになるまで(3分位)こねたら、ラップにくるんで寝かせておきます。

・野菜類をお好みの形に切り揃えます。

 

【作り方】

フライパンにアルミを敷き、オリーブオイルを全体に塗って

 真ん中に休ませた生地を置いて、中心から平べったく広げてピザの形にし、

 フォーク等で所々に穴を空けます。

きっちりとふたをして(又はアルミをかぶせて)弱火で5分焼いたら、生地の完成!

アルミごと生地を取り出して、ピザソースを塗ったら、一旦トースターで火にかけます。

 トッピングの野菜を置いて、再度トースターで焼き、野菜がしんなりしたら、

 お好みでトマトケチャップかマヨネーズを上に細くかけて、もう一度トースターにかけます。

 アルミを外してピザ用のチーズをたっぷり乗せてトロリと溶けるまで更に焼いたら、完成☆