9月8日の今晩いかが?

今日のラジてんもお聴きいただきありがとうございました!

 

さて、今日小松野さんが紹介したレシピは、

「  なーんで今まで気づかなかったんだろう!合うに決まってるじゃん!鯖缶とナスの味噌バター炒め♪ 」です!(^^)

今回は鯖缶を使って、お手軽に栄養を摂取、そして血液もサラサラに!

タイトル通り「なぜ今まで気づかなかったのだろう」という組み合わせで作っていきます☆

材料は2人分です。

① なす2本を乱切り、もしくはたて半分に切り、2㎝くらいの大きさに切って水にさらしておきます

② フライパンに油を大さじ1入れて中火で熱し、水気を切った①を入れてしんなりするまで炒めます

③ 鯖の味噌煮1缶を加え、ほぐしながら炒め、蓋をして弱火にし、2分ほど蒸し焼きにします

④ ③にみりん大さじ1とバター10gを加え、中火にしてバターが溶けてなじむまで炒めます

⑤ ④をお皿に盛り、お好みでネギを散らせば・・・完成!

 

ポイントは、鯖の味噌煮缶は汁ごと使う事。

味噌とバターの組み合わせは間違いなく合いますよね!

そこにみりんを加える事で甘みとコクがプラスされ、ご飯に合う味付けになります 😉

さらに具材も、なすと味噌を使ったレシピはたくさんあるくらいの鉄板コンビ!

なので鯖を加えても合うはずなんです!!

そこに今まで気づかなかったなんて・・・そんないきさつで出来たこちらの1品。

アレンジでチーズを上から加えて焼いても美味しいそうです(#^.^#)

田名網アナはそれを聞いて、「自分だったらガスバーナーで炙る」と言っていましたが、それも美味しそうです✨

鯖缶なので火は通っているし、10分以内で作れるので「あともう一品欲しい」という時などは本当にオススメです(^_-)-☆

小松野さんの説明を聞きながらいい反応だった田名網アナ。

という事で田名網アナの判定は・・・

星2.5☆☆!

評価ポイントは、お手軽だし、材料も合うものばかりで味がまとまっている想像が付く所。

マイナス0.5の部分は、欲を言えばもう少し具材の種類とボリュームが欲しかったそうです。

全体的にちょっと茶色要素が多めなので、例えばピーマンやパプリカなどの色鮮やかなものを加えると、彩アップ↑栄養アップ↑でさらにいい事尽くしになりそうです 🙂

作ってみる時の参考にぜひしてみてくださいね(^_-)-☆

 

ということで☆☆☆ 本日ご紹介した、

「 なーんで今まで気づかなかったんだろう!合うに決まってるじゃん!鯖缶とナスの味噌バター炒め♪ 」

今晩いかがですか?

 


radiko.jpのタイムフリー聴取機能で
過去1週間以内に放送された番組を配信中!
聴取を開始してから24時間以内であれば
合計3時間まで聴取することができます。