今日のラジてんもお聴きいただきありがとうございました!
「今晩いかがですか?」のコーナーで田名網アナが紹介したレシピは、
「 防災食の強い味方 パッククッキングカレー 」です!(^^)!
今週、RKKラジオでは「令和2年7月豪雨から1年」と題して、各番組で防災に関係した内容をお届けしています。
今晩いかがですか?のコーナーでは、災害時に役立つ調理法、パッククッキングをご紹介します!
~レシピ~
今回は4人分の材料です!
透明なポリエチレンのビニール袋を3枚用意してください^^
① まずは具材の準備。玉ねぎ1/2個、にんじん1/2本、じゃがいも2個をお好みの大きさにカット。
具材だけを袋に入れて空気を抜いて縛ります。
② 次に、袋にトマト缶(または1個分のカットトマト)と、カレールー4人分、水200mlを入れ、空気を抜いて縛ります。
③ 白米2合と水400mlを袋に入れて、よく空気を抜いて縛ります。
③ 3つの袋ができたら、鍋の水を沸騰させ、鍋に3つの袋を入れてぐつぐつ30分袋ごと煮込んでいきます。
⑤ 30分たったら、やけどに気を付けて袋を取り出し、ルーの袋に野菜を入れて混ぜ合わせたら、ルーは完成!
ご飯は袋ごとタオルにくるんで、10分ほど蒸らせば・・・完成!!
盛りつけるお皿は、ラップを敷いて使うと洗い物を減らせます!
野菜を切るのも大変!ということもあるかと思うので、冷蔵庫に残っている具材や、缶詰のお肉、魚などを使って作ることもできます☆
具材や米を煮る時に使った鍋のお湯は、洗い物などに使えますよ^^
いざという時、迷わず作れるように、ぜひ平常時に試して作ってみてくださいね(*’ω’*)
ということで☆☆☆ 本日ご紹介した、
「 防災食の強い味方 パッククッキングカレー 」
今晩いかがですか?
radiko.jpのタイムフリー聴取機能で
過去1週間以内に放送された番組を配信中!
聴取を開始してから24時間以内であれば
合計3時間まで聴取することができます。