03/26 南関の新名物を造るのだ!

今月4日。南関町中心部の商店街では
「関の初市」とよばれるイベントが開かれ、
歩行者天国となった会場では植木や雑貨・お餅にイカ焼きなどなど
さまざまな出店が並び賑っていました。

その一角にあったのは
南関高校・情報コースのブース。
彼らが出品していたのは、かぼちゃを使ったカップケーキとスコーン。
じつはコレ、地元の特産品を使ったスウィーツを造ろうと
熊本学園大学の吉川ゼミと合同でプロデュースしたもので、
その試作品ができた今回、
無料で振る舞い、アンケートを採り、
今後の商品化につなげようというものだったのです。

前日までに熊日や地元の有明新報にも
この日の試食会を知らせる記事が掲載されており、
開始時刻の頃にはたくさんの方々が待ち構えていました。

召し上がった皆さんは
かぼちゃの奄美が生きた味に舌鼓を打つ一方で、
「カップケーキはややベチョッとしていたかな?」
「スプーンがあると食べやすくていいのでは」
など、良い商品作りのために忌憚のない意見を書かれていました。

じつはこの日ブースに立っていた5人は、3日前に卒業した3年生。
卒業後に制服を着て出るとは、と戸惑いもあったようですが、
このプロジェクトは南関高校としては最後の世代となる
2年生に引き継がれます。
試食会後半には、その2年生も会場にやってきて
先輩たちを手伝っていました。
タイムリミットは着実に迫ってきていますが
南関=コレ!となるような商品を生み出してほしいものです。
IMG_5865

IMG_5866

IMG_5868

IMG_5870

IMG_5871