『 煮ブタ 』
【材料】
・豚肩ロース(塊)・・・400~500g
・サラダ油・・・大さじ2
・スープ(又は水)・・・1カップ~
・ゆで卵・・・2~4コ
【A】
・醤油・・・大さじ5
・砂糖・・・大さじ2
・酒(又は赤酒あれば紹興酒)・・・大さじ3
・五香粉・・・あれば適量
・赤唐辛子(輪切り)・・・1本
・白葱(ブツ切り)・・・1/4本
・生姜(薄切り)・・・1かけ
・サラダ菜・・・適量
【作り方】
①豚肉は熱湯で10~15分ゆで、
混ぜ合わせた【A】に約20分漬け込む。
②フライパンにサラダ油を熱し、1の肉を表面に焦げ目がつく位、焼く。
③鍋に1の漬け汁とスープ(水)を入れ、②の肉を入れ、
落とし蓋をして柔らかく煮る。ゆで卵も一緒に煮込む。
④肉は5mm厚さに切り、卵は2つ割にして盛り、
サラダ菜を添えて、完成!🐖
















