10/11放送『熱々かぼちゃのハロウィンドリア』

【材料】(4人分)

・ご飯・・・・・お茶碗軽く4杯

・かぼちゃ・・・・・300g(正味)

・鶏胸肉・・・・・150g

・玉ねぎ・・・・・1/2個

・なす・・・・・1/2本

・チーズ・・・・・適量

・牛乳・・・・・200cc

・生クリーム・・・・・50cc(なければ牛乳のみでも可)

・バター・・・・・大さじ2

・米粉(ソース用)・・・・・大さじ4

・米粉(鶏まぶし用)・・・・・適量

・チキンコンソメ・・・・・1個

・塩こしょう・・・・・少々

 

【下準備】

・かぼちゃは皮をむき、タネ、ワタを取除いてレンジで柔らかくなるまで火を通して潰しておく。皮は飾り用に少し取っておく。

・鶏胸肉は皮を剥ぎ、1口大にして米粉をまぶし揚げ焼きにする。

・玉ねぎとなすは1口大にしてフライパンで焼いておく。

 

【作り方】

①鍋につめたいままの牛乳と米ことチキンコンソメを混ぜ、トロミがついたところで潰したかぼちゃを入れて、塩こしょうとバターで味を調える。最後飾り用に使うため50cc程を袋などにとっておく。

②熱々ご飯に塩こしょうを少々とバターを混ぜ、グラタン皿に平らに入れる。かぼちゃソースを全体に広げ、その上に焼いた鶏肉、玉ねぎ、なすを並べチーズを乗せる。

③とっておいた50ccのかぼちゃソースでハロウィンのかぼちゃの形を描いたら、残しておいたかぼちゃの皮で目や口を付け、5分焼いて完成。