10/25放送『~フライパンDE簡単に~チキンのカレークリーム煮であったまろぉ』

 

【材料】(4人分)

・鶏胸肉・・・・・500~600g

・玉ねぎ・・・・・大1個

・ピーマン(パプリカ)・・・・・赤、緑 各2個

・しめじ・・・・・1/2袋

・大根・人参などの根野菜・・・・・お好みの量

・サラダ油・・・・・大さじ1

 

(鶏肉まぶし用)

・米粉、塩こしょう・・・・・適量

 

(クリームソース用)

・ワインもしくはお酒・・・・・大さじ2

・カレー粉・・・・・大さじ1.5(お好み)

・牛乳、生クリーム・・・・・各200cc(牛乳のみ可)

・固形チキンコンソメ・・・・・1個

・米粉・・・・・大さじ3

 

【下準備】

・鶏肉に塩こしょうをして、米粉をまぶしておく。

・野菜は全て一口大にし、しめじもほぐしておく。

・固めの大根や人参は予めレンジにかけておく。

 

【作り方】

①油を熱したフライパンに鶏肉の両面に焼き色が入るまで焼き一旦取り出す。

②ペーパーで拭いた同じフライパンで、玉ねぎをしっかり炒めてから野菜としめじを炒め、そこに鶏肉を戻し、ワインを大さじ2入れ、カレー粉も入れて全体を炒める。。

③いい香りがしてきたら、生クリームと牛乳を合わせ、トロミ用の米粉を混ぜたものを入れてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味をととのえ完成。