「からし蓮根」
・蓮根・・・4本(250~300g)
・味噌(甘口)・・・200g
・粉がらし・・・大さじ2
・ハチミツ・・・大さじ2
・パン粉・・・50g
・茹で用酢・・・大さじ1
【衣用】
・米粉・・・カップ1強
・小麦粉・・・カップ1強
・水・・・カップ2
・ウコン(ターメリック)・・・お好みの量(クリーム色になるくらい)
【作り方】
① 蓮根は金属のタワシで力を入れてすりながら川をむいて、
両端を落としておきます。
② 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、酢を入れて蓮根を4~5分(大きさによる)
茹でます。
③ 蓮根を茹でている間に、ボウルに白味噌と、固めに溶いた粉がらし、
ハチミツ、水気を抑えるためのパン粉をしっかりと混ぜ合わせます。
④ 茹であがった蓮根は立てて、水切りしながら冷まします。
⑤ ③の辛子味噌をボウルの中にこんもりと入れて、蓮根の中に味噌を
しっかりと詰めます。(味噌肌を削るように蓮根を回しながら、
上からあふれ出るくらいしっかり詰める。)
⑥ 余分な味噌を拭き取り、この状態で5~6時間(一晩)寝かせます。
⑦ 通常より固めの衣にくぐらせて、高めの油(180℃)で揚げます。
※この時、重みで蓮根が底にくっつく様ならば、竹ぐしで中央をさして
しばらく油の中で持ち上げながら揚げると、皮がはがれるのを防ぎます。