今日は熊本市中央区京町にある「池田屋醸造」にお邪魔しました。
220年の歴史がある老舗の味噌・醤油やさんです。
商品の製造もしていますが、店内のスペースをひろくしめているのが・・・
麹、大豆・・・味噌の仕込みに使われる材料なんです。
実は、池田屋醸造にいらっしゃるのは手作りで味噌を作る方が多いんです。
麹を作って、大豆を蒸して・・・・となると手間や時間もかかり温度管理も必要になりますが、
初心者でも始めやすいのが 味噌材料セット「まぜるだけ」!!
つぶした蒸し大豆、麹がセットになっています。
これらに水を加えて・・・商品名のとおりまぜるだけ!!
2~3か月熟成させると味噌の完成です。
池田屋醸造 1級みそ製造技能士の塩津弘美さんです。
手作り味噌の魅力は、お好みの味で食べられることだそうです。
手にも常在菌がいるので、その人にあった味噌に仕上がるそうですよ!
おうち時間に味噌づくりをする人も増えているようで、セットのご注文も多いようです。
インターネットでもお買い求めできます。 https://www.ikedayamiso.com/shopbrand/ct7
池田屋醸造
熊本市中央区京町1-10-21
電話番号: 096-352-0309
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