「 しじみと冬瓜のスープ 」
【材料】
・しじみ貝・・・150~200g
・冬瓜・・・200g
・しょうが・・・1かけ
・ネギ・・・5cm(細切り)
・スープ・・・4~5カップ
【A】
・酒・・・大さじ1
・うすくち醤油・・・小さじ2
・塩・・・小さじ1/2
・こしょう・・・少々
・クコの実・・・少々
【作り方】
①貝は殻をよく洗っておく。
②冬瓜は皮をうすくむいて種を取り、5mm幅位の薄切りにし、
熱湯に塩を少々いれて1~2分茹で、ザルにあげる。
③鍋にスープ、①、②を入れ煮立ってきたら、アクを取り、
貝が口を開いて冬瓜が透明になったら、【A】で味をととのえる。
生姜・ネギを加えて混ぜる。
④皿に盛り、あればクコの実を散らす。