『 ゴーヤの肉詰め 』
【材料】
・ゴーヤ・・・2本
・豚ひき肉・・・300g
・長ネギ・・・1/2本(みじん切り)
・生椎茸・・・2枚(みじん切り)
・茹でタケノコ・・・100g(みじん切り)
・卵・・・1個
【A】
・酒・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/3
・ゴマ油・・・小さじ1
・片栗粉・・・大さじ1と1/2
【B】
・スープ・・・100cc
・豆板醬・・・小さじ1
・酒、醤油・・・各大さじ2
・ゴマ油・・・小さじ2
・砂糖・・・大さじ1と1/2
・塩・・・少々
・炒め油・・・適宜
【作り方】
①ゴーヤは1.5~2cmの輪切りにして、種とワタを取り除き、サッと熱湯にくぐらせる。
ゴーヤの内側に片栗粉をまぶす。
②ボウルに挽き肉、【A】、溶いた卵をよく混ぜ合わせ、野菜のみじん切りを加え混ぜる。
③【B】をよく混ぜ合わせて調味料を作る。
④①のゴーヤに②の具を詰める。
⑤フライパンに油を熱し、具の面を下にして並べて焼く。焼き色が付いたら裏返して中火で焼く。
【B】を加え、4分~煮込んで味をなじませる。
⑥皿に盛り付け、残り汁をかけたら完成。