『 カキと白葱のピり辛炒め 』
【材料】
・カキ・・・300g
・塩、片栗粉・・・各小さじ1
・ニンニク、生姜・・・各1かけ(みじん切り)
・白葱・・・1本
・しめじ・・・100g
・パプリカ・・・1/2個
・セロリ・・・5~6cm
・ぎんなん(ボイル)・・・40g
【A】
・砂糖、酢、酒・・・各大さじ2
・醤油・・・大さじ3
・豆板醬・・・小さじ1~
・片栗粉・・・大さじ4~
【作り方】
①カキは塩・片栗粉をまぶし、軽く水洗いする。
熱湯にサッと通し、ザルに取り、水気をきる。
たっぷりの片栗粉をつけたら、フライパンに油を熱し、表面がパリッとなるまで焼き、
取り出しておく。 (180℃で揚げても〇)
②葱は1cmのブツ切り、しめじは小房に分けておく。
パプリカとセロリは1~2cm大に切り、ぎんなんは茹でておく。
③炒鍋を熱し、油大さじ1~2を入れ、ニンニク・生姜を炒めて香りを出し、
②を入れて炒めてⒶを加え、①のカキを入れ、サッと混ぜ合わせる。