「 カキと白葱のピり辛炒め 」1月24日(水)放送分

『 カキと白葱のピり辛炒め 』

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・カキ・・・300g

・塩、片栗粉・・・各小さじ1

・ニンニク、生姜・・・各1かけ(みじん切り)

・白葱・・・1本

・しめじ・・・100g

・パプリカ・・・1/2個

・セロリ・・・5~6cm

・ぎんなん(ボイル)・・・40g

【A】 

・砂糖、酢、酒・・・各大さじ2

・醤油・・・大さじ3

・豆板醬・・・小さじ1~

 

・片栗粉・・・大さじ4~

 

 

【作り方】

 ①カキは塩・片栗粉をまぶし、軽く水洗いする。

 熱湯にサッと通し、ザルに取り、水気をきる。

    たっぷりの片栗粉をつけたら、フライパンに油を熱し、表面がパリッとなるまで焼き、

 取り出しておく。 (180℃で揚げても〇)

 

葱は1cmのブツ切り、しめじは小房に分けておく。

 パプリカとセロリは1~2cm大に切り、ぎんなんは茹でておく。

 

③炒鍋を熱し、油大さじ1~2を入れ、ニンニク・生姜を炒めて香りを出し、

 ②を入れて炒めてⒶを加え、①のカキを入れ、サッと混ぜ合わせる。