『 太平燕 』
【材料】
・卵(ゆで卵)・・・4個 ・油・・・大さじ2
・春雨・・・100g ・スープ・・・4カップ
・イカ、豚肉、むきエビ・・・各100g
・ハム(千切り)・・・2枚 【A】
・しいたけ(又はきくらげ)・・・2枚 ・塩・・・小さじ1
・玉ねぎ・・・小1個 ・こしょう・・・少々
・タケノコ(ボイル)・・・50g ・薄口醬油、酒
・白菜・・・200g ・・・各大さじ1
・人参・・・1/2本
・葱・・・1/2~1本 ・ゴマ油・・・小さじ1~
(・あれば干しエビ・・・5g) ・揚げ油・・・適量
【作り方】
①ゆで卵は200℃油で揚げる。
②春雨は、熱湯で少し硬めにもどし適当に切る。
他の具は細切り、葱は斜め薄切りにする。
③鍋に油大2を熱し、豚肉・イカ・エビ、野菜を入れてサッと炒める。
野菜がしなっとなる前にすぐにスープを加え、【A】で味を調え、春雨を入れる。
味をみてゴマ油で香りをつける。
④スープ皿に盛り付け、①の卵(2つ割)を並べ、ハムを散らす。