「 太平燕 」2024年2月7日(水)放送分

『  太平燕  』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

 

・卵(ゆで卵)・・・4個           ・油・・・大さじ2

・春雨・・・100g             ・スープ・・・4カップ

・イカ、豚肉、むきエビ・・・各100g

・ハム(千切り)・・・2枚          【A】

・しいたけ(又はきくらげ)・・・2枚      ・塩・・・小さじ1

・玉ねぎ・・・小1個                       ・こしょう・・・少々

・タケノコ(ボイル)・・・50g              ・薄口醬油、酒

・白菜・・・200g                                                               ・・・各大さじ1

・人参・・・1/2本

・葱・・・1/2~1本                                               ・ゴマ油・・・小さじ1~

(・あれば干しエビ・・・5g)                                ・揚げ油・・・適量

 

 

【作り方】

 ①ゆで卵は200℃油で揚げる。

 

春雨は、熱湯で少し硬めにもどし適当に切る。

 他の具は細切り、葱は斜め薄切りにする。

 

③鍋に油大2を熱し、豚肉・イカ・エビ、野菜を入れてサッと炒める。

 野菜がしなっとなる前にすぐにスープを加え、【A】で味を調え、春雨を入れる。

 味をみてゴマ油で香りをつける。

 

④スープ皿に盛り付け、①の卵(2つ割)を並べ、ハムを散らす。