「 変わり種 クランチチョコ3種 」2月14日(水)放送分

バレンタイン当日でもまだ間に合う!超簡単 混ぜて固めるだけの

『 変わり種 クランチチョコ3種 』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】

【1】                  【2】

・ブラック板チョコ・・・50g      ・ミルク板チョコ・・・50g 

・厚切りポテトチップス・・・20g    ・コーンフレーク・・・20g

・ドライソーセージ・・・15g      ・やわらかめのグミ(柑橘系がおすすめ!)

(おやつカルパスで3本くらい)     

・黒コショウ・・・適量

 

【3】

・ホワイト板チョコ・・・50g

・ビスケット・・・15g(大きめのもの3枚くらい)

・干しぶどう(お好みでしばらくブランデーに漬けたものを使用しても〇)

 

 

【作り方】

厚切りポテトは、保存袋に入れて麺棒で叩いて6~7mm大に砕き、

 ドライソーセージは5mm角に刻みます。

 

②チョコは湯煎(50℃位)で溶かすか、

 耐熱ボウル(又は深めの皿)に入れて、レンジで600w1分かけ、

 取り出して混ぜて、更に20秒ずつトロトロになるまで溶かします。

 

③溶かしたチョコに砕いたポテトチップスと刻んだソーセージ、お好みで黒コショウを混ぜ込み、

 ラップを敷いた皿の上にスプーン等ですくってドーム型に置くか、

 製氷器にバターか油を塗って入れ、15分位冷やします。

 

④①~③の要領で、【2】と【3】を使ったチョコクランチも完成させます。

 

 サクサク食感、軽い食感、歯ごたえのあるもの、チョコの甘さの中に

 いろんな味わいが楽しめます★☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ラッピングしてプレゼントにいかがですか♡♡♡