「 菜の花と豚肉の炒めもの 」2月21日(水)放送分

『  菜の花と豚肉の炒めもの  』

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】

・菜の花・・・2束

・豚薄切り肉・・・100g

 

(下味)・酒、生姜汁、醤油、片栗粉・・・小1

 

(A)                (B)

・葱・・・10cm          ・酢、砂糖・・・各大1

・生姜、ニンニク・・・各1片     ・醤油・・・大1~2

・豆板醬・・・小1~2        ・スープ・・・1/3カップ

 

・水溶き片栗粉(粉・・・小1、水・・・小2)

・サラダ油・・・大2~3

・クコの実・・・少々

 

 

【作り方】

 ①菜の花は2つに切り、熱湯に塩少々、サラダ油小1を入れて色よく茹でて取り出す。

 

豚肉は1~2cm幅に切り、下味をからめる。

 

(A)の香味野菜は千切りにする。

 

(B)は合わせて混ぜておく。

 

⑤炒鍋を熱し、油を入れて③を炒め、②の豚肉を加えて炒め、

 肉の色が変わったら、豆板醬、①の菜の花も加えて全体を混ぜ、

 ④の調味料で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつける。

 クコの実を散らしたら、完成✧